Чем чистить раковину из искусственного камня

Чем чистить раковину из искусственного камня

Мойки из искусственного камня с каждым годом набирают всё большую популярность. Внешне они практически не отличаются от изделий из натурального мрамора и гранита, при этом являются более доступными по стоимости. В отличие от природного материала, в поверхности акрила отсутствуют мелкие поры, в которые могут въесться загрязнения, поэтому уход за ним не составляет труда. В этой статье мы расскажем, чем чистить мойку из искусственного камня и какие средства категорически запрещено использовать.


Что собой представляет акрил

Чтобы правильно ухаживать за акриловой мойкой, вначале следует разобраться, что это – искусственный камень и из чего его делают. Материал состоит из следующих компонентов:

  • минерального наполнителя;

  • акриловой смолы;

  • цветных пигментов.

Все ингредиенты перемешиваются в вакуумном миксере до однородной массы, которая затем разливается в специальные формы и застывает в них. Одним из плюсов акрила является тот факт, что он допускает горячее формование, поэтому раковины могут иметь любую форму и закругленные края. После обработки поверхность искусственного камня становится абсолютно гладкой: она легко чистится, является непроницаемой для бактерий и воды.

Пример раковин из акрила на фото:

Яргранит_10.jpg

Яргранит_11.jpg

Яргранит_12.jpg

Яргранит_13.jpg

Яргранит_14.jpg

Яргранит_15.jpg

Как правильно обращаться с мойкой

Если вы знаете, как ухаживать за каменной мойкой на кухне, и ежедневно придерживаетесь определенных правил, борьба с загрязнениями не вызовет у вас сложностей. После каждого использования изделие следует протирать насухо тряпкой или губкой, чтобы под оставшимися каплями от воды не скапливался известковый налет. Также раз в 1–2 недели нужно использовать специальное средство против таких отложений.

Образовавшиеся пятна от пищи необходимо сразу же удалять мягким моющим средством, избегая их засыхания. Для белых изделий разрешается применять отбеливатель, разведенный в пропорции 1 к 3. Если нужно прочистить сливные трубы, средство советуют лить строго в отверстие, избегая его попадания на акрил. Не допускайте длительного контакта раковины с чайной заваркой, ягодным соком, кофе и прочими подобными продуктами, так как на поверхности материала могут образоваться несмываемые пятна.

Чем чистить каменную мойку на кухне: подходящие средства

Большинство загрязнений можно удалить с акриловой мойки с помощью обычного геля для посуды и губки. Также в магазинах можно купить специализированное средство для чистки искусственного камня, изготовленное на основе композитных материалов и бережно ухаживающее за поверхностью изделий. Запрещается использовать любые сильнодействующие средства, кислоты или щелочи, так как они растворяют соединяющие композит смолы, тем самым разрушая акрил.

Также допускается использование народных средств для чистки раковины из искусственного камня:

  • Горчица – разведите сухой порошок с водой до кашицы, нанесите на пятна и оставьте на 10 минут. Смойте струей теплой воды (не стоит сильно тереть поверхность, чтобы избежать появления мелких царапин). Горчицу предпочтительней использовать для ухода за раковинами и мебелью из камня, которые имеют матовую поверхность.

  • Лимон – эффективно удаляет с поверхности сложные пятна, но использовать его следует с большой аккуратностью. Если быстро не смыть сок водой, он оставит след на поверхности акрила.

  • Напитки с ортофосфорной кислотой – также эффективны для чистки раковин, но могут оставлять пятна. Поэтому для темных моек лучше использовать «Колу», а для светлых – «Спрайт».

Если вы не знаете, чем очистить искусственный камень от старых пятен, попробуйте воспользоваться меламиновой губкой.

Способы борьбы со старыми загрязнениями

Если вы испробовали способы, перечисленные выше, но до сих пор не можете справиться с загрязнениями и не знаете, чем еще очистить раковину из искусственного камня на кухне, попробуйте следующее:

  • 30%-ная перекись водорода или спиртосодержащие средства – помогают убрать пятна от жира, чернил, маркеров, красок;

  • аммиак или бензин – позволяют удалить следы от лака, но с поверхности раковины их нужно смыть как можно быстрее;

  • слабый раствор уксуса – убирает въевшиеся следы от чая, кофе и других напитков;

  • нашатырный спирт – эффективно борется с известковым налетом.

Ни в коем случае нельзя тереть акрил жесткими губками или абразивными составами. Хотя они и помогут убрать загрязнения, на месте воздействия останутся микроскопические царапины, которые будут разрастаться со временем и постоянно загрязняться.

Какие средства категорически запрещено использовать

Люди, которые не знают, чем чистить мойку из искусственного камня, рискуют повредить поверхность или оставить на ней некрасивое пятно. Поэтому следует запомнить этот список средств, которые нельзя применять для мытья акрила:

  • составы с хлорным метиленом;

  • растворители;

  • вещества для очистки металлических поверхностей, печей;

  • кислотосодержащие составы.

Если подобное средство случайно попало на поверхность мойки, его следует как можно скорее смыть большим количеством воды.

Как продлить срок службы раковины

Обеспечить правильный уход за искусственным камнем – это только половина дела. Также следует помнить простые правила, которые помогут продлить срок эксплуатации мойки и избежать ее повреждений:

  • избегайте ударов тяжелыми и острыми предметами, из-за которых могут появиться вмятины и трещины;

  • не допускайте резких перепадов температур, открывайте холодную воду, когда выливаете в мойку кипяток;

  • не подвергайте акрил длительному нагреву и не ставьте в раковину горячие кастрюли или сковороды.

Чтобы заказать качественную мойку или другую мебель из камня, которая прослужит долгие годы без потери первоначального вида, обращайтесь в нашу компанию «ЯрГранит». Мы являемся производителем и не прибегаем к помощи посредников, что позволяет гарантировать высокое качество изделий и устанавливать на них доступные цены. На продукцию предоставляется гарантия сроком до 5 лет.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
С условиями политики конфиденциальности согласен
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ЗАКАЗ ЗВОНКА
С условиями политики конфиденциальности согласен
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ЗАКАЗ ТОВАРА
С условиями политики конфиденциальности согласен
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
С условиями политики конфиденциальности согласен
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время