Искусственный камень: что это и из чего делают

Искусственный камень: что это и из чего делают

С каждым годом искусственный камень становится всё более популярным. Из него изготавливают разнообразную мебель, столешницы, мойки, ресепшен и барные стойки, многие другие изделия. Материал стал востребован благодаря безупречным техническим характеристикам, эстетичному виду и доступной стоимости. Рассмотрим, что такое искусственный камень, из каких компонентов его изготавливают и какими качествами он обладает.


Из чего состоит акриловый камень

Те, кто собирается приобрести изделия из акрила, нередко интересуются, из чего делают искусственный камень. Его основными компонентами являются:

  • минеральный наполнитель;

  • гидроксид алюминия;

  • акриловая смола;

  • цветные пигменты.

Минеральный наполнитель обеспечивает твердость будущего материала. Смолы (метилметакрилат) – связующее вещество для всех компонентов. Они представляют собой маслянистую жидкость, от качества которой зависят внешний вид и эксплуатационные характеристики будущего изделия. Совместно с гидроксидом алюминия, являющимся наполнителем, смола составляет около 98 % всего состава искусственного камня. Всё остальное – компоненты, отвечающие за декоративные свойства акрила. Это могут быть пигменты, мелкие частицы натурального камня, зеркальная крошка и многое другое.

Примеры изделий из акрила:

Яргранит_24.jpg

Яргранит_25.jpg

Яргранит_26.jpg

Яргранит_27.jpg

Яргранит_28.jpg

Яргранит_29.jpg

Также сегодня существуют и другие виды искусственного камня: кварцевый агломерат, литьевой мрамор, полиэфирный материал и прочие.

Как производится искусственный камень

Для изготовления искусственного камня используются автоматизированные производственные линии. Тригидрат алюминия, представляющий собой порошок, тщательно просеивается и смешивается с акриловой смолой. Смесь долгое время перемешивается в вакуумных миксерах, пока не станет однородной. На последних этапах замешивания к ней добавляют цветные пигменты и прочие декоративные составляющие. На выходе получается густая жидкая масса, по консистенции схожая с тестом. Чтобы повысить качество готового продукта, в помещениях, где ведется работа, создается особый микроклимат.

Масса выливается на формовочную ленту и разравнивается. Материал затвердевает в течение суток, после чего готовые листы моются, калибруются и полируются. На последнем этапе их нарезают на заготовки заданных размеров. Толщина плит искусственного камня может составлять 6–25 мм. Благодаря тому, что на современных производствах участие человека в процессе сведено к минимуму, процент брака также низкий.

Одна из особенностей искусственного каменного материала заключается в том, что он способен подвергаться термоформовке. Нагреваясь до температуры 150–200 °С, застывший акрил становится пластичным, и потому можно менять его форму. За счет этого готовые изделия могут быть не только прямыми, но и иметь оригинальный дизайн с разнообразными изогнутыми линиями и скругленными углами.

Особенности и преимущества искусственного камня

Искусственный камень – это прочный и долговечный материал, который своими характеристиками практически не уступает натуральному мрамору и граниту. Но, главное, он обладает гораздо меньшей стоимостью и доступен большинству желающих. Также у него есть и другие преимущества:

  • стойкость к механическим повреждениям и ремонтопригодность – изделия сложно расколоть или разбить, а если все-таки образовались сколы, их можно незаметно отреставрировать;

  • быстрое восстановление – небольшие трещины и царапины, которые неизбежно появляются на столешницах и мойках в процессе эксплуатации, можно быстро устранить даже своими руками с помощью шлифовальной машины;

  • отсутствие пор – в отличие от натурального камня, искусственный не имеет в поверхности микропор, за счет чего он не накапливает влагу и может использоваться в помещениях с повышенной влажностью, таких как кухня и ванная;

  • стойкость к температурным воздействиям – акрил может краткосрочно выдерживать нагрев до +160 °С, в изготовленные из него столешницы можно устанавливать варочные поверхности;

  • гигиеничность – отсутствие пор также делает акрил неблагоприятной средой для развития грибков и болезнетворных микроорганизмов;

  • экологичность – в составе отсутствуют вредные вещества, которые выделяются в процессе эксплуатации, поэтому изделия можно использовать в помещениях с маленькими детьми, больницах;

  • эстетичность – материал красиво смотрится, покупателям доступно свыше сотни разнообразных расцветок и фактур.

Уход за искусственным камнем также достаточно прост. Нужно только регулярно протирать его тряпкой с моющим средством, чтобы загрязнения надолго не оставались на поверхности и не въедались в нее. После мытья следует вытирать изделия насухо для предотвращения появления известкового налета.

Вы узнали, из чего изготавливается искусственный камень, ознакомились с его характеристиками и основными преимуществами. Если после этого у вас появилось желание заказать мойку, столешницу, барную стойку или любое другое изделие из акрила, обращайтесь в нашу компанию «ЯрГранит». Мы работаем с 2008 года и производим на заказ любую мебель из камня. Наши специалисты выполняют полный цикл работ: создают оригинальный дизайн, изготавливают изделия без участия посредников и качественно монтируют их. Продукция предлагается по выгодным ценам от производителя, на нее представляется гарантия сроком до 5 лет.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
С условиями политики конфиденциальности согласен
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ЗАКАЗ ЗВОНКА
С условиями политики конфиденциальности согласен
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ЗАКАЗ ТОВАРА
С условиями политики конфиденциальности согласен
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
С условиями политики конфиденциальности согласен
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время