Искусственный камень для столешницы плюсы и минусы

Искусственный камень для столешницы плюсы и минусы

Покупатели, которые решают обновить мебель на кухне, часто задаются вопросом: какие плюсы и минусы имеет искусственный камень для столешниц? Этот материал с каждым годом становится всё популярней, из него успешно изготавливаются и многие другие изделия – барные стойки, раковины, ресепшен и даже лестницы. Рассмотрим, что он из себя представляет, какими достоинствами и недостатками обладает.


Из чего делают искусственный камень для столешниц

Искусственный материал стал востребованным за счет того, что практически не уступает по свойствам и эксплуатационным характеристикам натуральному мрамору или граниту, но при этом имеет гораздо меньшую стоимость. Сегодня существует два вида искусственного камня для столешниц: акриловый композит и агломерат.

Акриловый камень: состав и особенности

Акрил был изобретен еще в 60-х годах прошлого века на промышленном гиганте «Кориан», но популярным стал относительно недавно. По сути, он представляет собой композитный материал. Состав искусственного камня для столешниц следующий:

  • около 70 % – минеральный наполнитель;

  • 30–40 % – акриловая смола (плексиглас);

  • 1 % – красящие пигменты.

Твердость материалу обеспечивает минеральный наполнитель, а смолы выступают связующим веществом. Благодаря широкому спектру цветов и оттенков красящих пигментов удается достичь большого разнообразия готовых изделий. Столешницы выполняются в ярких и пастельных тонах, с песочным рисунком, мраморными прожилками, со сверкающими включениями и т. п.

Акриловая смола также обеспечивает термоформуемость материала: при нагревании камень становится пластичным, что позволяет специалистам придавать изделиям практически любые формы. Некоторые производители используют для изготовления полиэфирные смолы – такой материал не гнется под действием высоких температур и используется для изготовления прямых столешниц. Его преимуществом является более низкая стоимость.

Достоинства искусственного камня из акрила

Акриловые столешницы имеют целый ряд преимуществ, которые сделали их востребованными:

  • Отличная имитация натурального камня – на первый взгляд довольно сложно понять, что перед вами не природный мрамор или гранит, а акрил.

  • Абсолютная гигиеничность – за счет особой технологии производства в материале полностью отсутствуют микроскопические поры, которые могут стать местом локализации вредных бактерий и грибков. Даже если поверхность постоянно подвергается воздействию влаги, на ней никогда не появляется плесень.

  • Приятная поверхность – акрил нагревается до комнатной температуры и становится приятным на ощупь, в то время как натуральный камень всегда холодный.

  • Широкая цветовая гамма – столешницы могут быть практически любого цвета: красные, синие, зеленые, фиолетовые, черные и пр. Пигменты добавляются в процессе изготовления акрила, поэтому поверхность не тускнеет со временем.

  • Ремонтопригодность – если на поверхности возникли царапины или потертости, их можно легко устранить с помощью абразива и полироли.

Изделия могут иметь любую нестандартную форму, а за счет бесшовной технологии достигается особая эстетика. В столешницу можно врезать раковину из акрила таким образом, чтобы не было заметно место соединения и конструкция выглядела единым целым. Материал достаточно устойчив к механическим воздействиям: даже если уронить чайник или сковороду, это не причинит ему вреда. Также изделия выдерживают достаточно высокие температуры, поэтому могут использоваться при установке варочной поверхности.

Примеры:

4e08eae6119e26ecde948122317a3586.jpg

8f2a6434381e6e457081955d65c6d7f4.jpg

5a048a863e37f94418bb92f715118da5.jpg

90a6c2324fe81706080a098495c5d6f0.jpg

2f2c6c4035eac0ea3552dc0f4084fd57.jpg

98ed446e8a1bce108c496342d8d990a4.jpg


Недостатки акриловых столешниц

Как и любой другой материал, акрил имеет несколько недостатков:

  • от острых и режущих предметов на поверхности могут образовываться порезы и царапины;

  • удары по поверхности обычно не приносят столешнице ущерба, но если неудачно попасть по углу, может образоваться скол;

  • при попадании на поверхность кислот и сильных красителей их нужно немедленно стереть, так как они могут разъесть поверхность или оставить на ней несмываемые следы;

  • низкая термоустойчивость. Хотя акрил и выдерживает температуру от варочной поверхности, ставить на него закипевший чайник или раскаленную сковороду не стоит.

Всего перечисленного можно избежать, если осторожно обращаться со столешницей из акрила и соблюдать правила эксплуатации. Тогда изделие прослужит долгие годы, сохранив безупречный вид.

Столешницы из агломерата: состав, преимущества и недостатки

Эти изделия являются условно искусственными, так как на 90–96 % состоят из натурального камня, размельченного до состояния крошки. Для изготовления могут использоваться различные породы – мрамор, гранит и даже оникс. Но наиболее распространенным является кварцевый агломерат, так как характеризуется доступной стоимостью по сравнению с другими вариантами. Его состав следующий:

  • 92–96 % – измельченный природный кварц;

  • 3–7 % – полиэфирные смолы;

  • 1 % – красящие пигменты.

Плюсы и минусы кварцевого агломерата

Так же, как и акрил, агломерат не имеет пор и характеризуется высокой гигиеничностью. Он более устойчив к повышенным температурам, но также требует использования подставок под горячую посуду. Другие преимущества:

  • материал обладает стойкостью к воздействию кислот и красителей;

  • кварц является одним из наиболее твердых минералов, поэтому изготовленные из него поверхности выдерживают значительные нагрузки без появления трещин и сколов;

  • столешница может эксплуатироваться в интенсивном режиме без появления потертостей и царапин;

  • палитра цветов максимально приближена к натуральной.

Из минусов можно выделить высокую стоимость изделий, а также тот факт, что кварцевый агломерат сложно обрабатывать. Из-за этого столешницы имеют прямую форму. Также при появлении повреждений их реставрация гораздо затруднительней, чем в случае с акрилом.

Как выбрать столешницу из искусственного камня: советы специалистов

Сложно однозначно сказать, какой искусственный камень лучше, так как выбор зависит от ситуации:

  • Для нестандартных столешниц длиной свыше трех метров лучше выбрать литьевой камень или акрил, так как агломерат ограничен в размерах.

  • Из-за высокой стоимости толщина плиты из агломерата всегда меньше, поэтому смотрится более хрупкой, но при этом изящной и стильной. Акриловая столешница из искусственного камня в разрезе представляет мощную двухслойную конструкцию, большую часть которой составляет плита МДФ.

  • Акриловые столешницы характеризуются большим разнообразием оттенков, в том числе ярких и необычных.

Мы рассмотрели, что такое искусственный камень для столешниц, и теперь вы сможете определиться, стоит ли покупать изделия из такого материала. Если примете положительное решение, обращайтесь в нашу компанию «ЯрГранит». Мы изготовим качественную столешницу для кухни, выполним монтаж и предоставим гарантию. Наша компания является производителем и не прибегает к помощи посредников. Это позволяет устанавливать доступные цены на продукцию. Также на страницах сайта вы можете ознакомиться с тем, как сделать столешницу из искусственного камня своими руками.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
С условиями политики конфиденциальности согласен
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ЗАКАЗ ЗВОНКА
С условиями политики конфиденциальности согласен
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ЗАКАЗ ТОВАРА
С условиями политики конфиденциальности согласен
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
С условиями политики конфиденциальности согласен
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время