Из чего сделать столешницу на кухню для стола и как ее сделать своими руками

Из чего сделать столешницу на кухню для стола и как ее сделать своими руками

Существует множество материалов, из которых можно изготовить столешницу: натуральный гранит или мрамор, ламинированные ДСП и МДФ и прочие. Особую популярность в последнее время приобрел акрил – искусственный камень, который обладает отличными прочностными характеристиками и эстетичным внешним видом. В статье мы расскажем, как сделать столешницу на кухню своими руками из этого материала.

Из чего сделать столешницу для стола: плюсы акрила

Прежде чем начать изготовление, следует разобраться, что это – искусственный камень и из чего его делают. Материал состоит из минерального наполнителя, акриловых смол и цветного пигмента, которые смешиваются до однородной массы и заливаются в формы до полного застывания.

Акрил широко используется для изготовления столешниц кухонных, обеденных и рабочих столов благодаря многочисленным преимуществам, которыми он обладает:

  • механической прочности – материал выдерживает значительные нагрузки, удары и другие воздействия;

  • стойкости к высоким температурам – в акриловые столешницы можно устанавливать варочные поверхности;

  • влагостойкости и гигиеничности – в отличие от натурального, искусственный камень не имеет микропор, поэтому не накапливает влагу и не является благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий;

  • простоте в уходе – для поддержания чистоты поверхность достаточно время от времени протирать тряпкой, смоченной в обычном средстве для мытья посуды;

  • экологичности – акрил не содержит в своем составе вредных веществ, которые выделяются в процессе эксплуатации.

Плюсом является ассортимент выпускаемого искусственного камня, который включает свыше сотни различных фактур и расцветок. Кроме того, в столешницу можно врезать мойку из акрила, которая будет гармонично смотреться за счет отсутствия видимых швов.

Примеры столешниц из искусственного камня:


Яргранит_17.jpg

Яргранит_18.jpg

Яргранит_19.jpg

Яргранит_20.jpg

Яргранит_21.jpg

Яргранит_22.jpg

Как сделать столешницу из камня: пошаговая инструкция

Итак, вы определились, из чего можно сделать столешницу на кухню, и выбрали искусственный камень. Теперь нужно перейти к составлению чертежа с учетом расположения мебельных блоков. Следует подойти к этому этапу с максимальной ответственностью, так как от него зависит внешний вид будущего изделия.

Подготовка к заливке материала

Акрил продается в жидком состоянии, и для того чтобы сделать из него столешницу, следует подготовить форму по выполненным чертежам. Для ее изготовления берут ламинированную ДСП или МДФ, которые имеют гладкую поверхность. Также по желанию можно сделать фактурную столешницу, выбрав соответствующий материал для опалубки. Нужно помнить, что все вмятины или выпуклости на форме перейдут и на столешницу, из-за чего придется проводить дополнительную работу по их устранению.

Заготовка оформляется бортиками, которыми также отделяются отверстия под мойку и варочную поверхность. Швы конструкции герметизируют и выравнивают, изнутри опалубку покрывают воском.

Заливка акрила

В акрил добавляют выбранный минеральный наполнитель, пигмент и декоративные компоненты. Все компоненты перемешиваются. Отвердитель добавляется последним, чтобы состав не начал застывать раньше времени. Акрил заливается в опалубку и равномерно распределяется по всей ее площади, чтобы заполнить имеющиеся элементы. Следует обращать внимание на образующиеся пузыри и удалять их, чтобы в готовой столешнице не было полостей.

Когда форма заполнена наполовину, сверху укладывается еще один лист ДСП, также предварительно обработанный воском. На 30 минут на него устанавливается груз, после чего плиту убирают и доливают оставшуюся смесь. Для полного высыхания материала требуются сутки, после чего опалубку можно снимать.

Монтаж каркаса

Когда столешница застыла, ее следует закрепить на каркасе для того, чтобы обеспечить стабильную форму материала и избежать повреждений в процессе эксплуатации. В качестве основания можно использовать влагостойкую фанеру толщиной 27 мм или деревянный брус толщиной от 50 мм. Планки крепятся по всему периметру столешницы, также каждые 45–50 см и в местах крепления на мебель делаются поперечные перемычки. Следует учесть, в каких местах изделие будет испытывать наибольшие нагрузки, и тоже их усилить.

Завершающий этап – шлифование поверхности. Для этой работы следует использовать мелкозернистые диски (зерно от 320 и более), а в конце – насадку для полировки.

Теперь вы представляете, как сделать кухонную столешницу из акрила. Но если вы сомневаетесь в своих силах, обращайтесь в нашу компанию «ЯрГранит», которая изготавливает на заказ любую мебель из камня. Мы разработаем оригинальный дизайн будущего изделия, изготовим его на собственном производстве без участия посредников и выполним качественный монтаж. На продукцию предоставляем гарантию сроком до 5 лет.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
С условиями политики конфиденциальности согласен
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ЗАКАЗ ЗВОНКА
С условиями политики конфиденциальности согласен
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ЗАКАЗ ТОВАРА
С условиями политики конфиденциальности согласен
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
С условиями политики конфиденциальности согласен
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время