Подоконник-столешница в комнате: назначение, виды, дизайн

Подоконник-столешница в комнате: назначение, виды, дизайн

Подоконник-столешница в комнате – это решение, которое позволяет грамотно зонировать пространство и экономить полезную площадь в малометражных жилищах. При ответственном подходе можно обустроить уютный уголок для отдыха, организовать рабочее место либо выделить область для домашних растений – выбор зависит только от пожеланий владельца, назначения и функциональности помещения.


Плюсы и минусы конструкции

efc53c08fb302dc491c0be7ff7f0e651.jpg

Подоконник как столешница имеет положительные и отрицательные стороны, которые учитывают при оформлении комнаты.

К преимуществам относятся:

  • хорошее естественное освещение поверхности, что особенно актуально при выполнении письменных работ;

  • рациональное применение свободной площади;

  • возможность подбора формы и цвета, которые наиболее сочетаются с интерьером комнаты и подчеркивают ее уникальность;

  • визуальная равномерность расстановки мебели: зона у окна часто остается не заставленной, что нарушает целостность дизайна.

Из недостатков выделяют:

  • нарушение циркуляции воздуха в помещении, поскольку под окном стандартно размещаются отопительные батареи;

  • отсутствие возможности повесить длинные шторы, подходят только короткие, рулонные, жалюзи.

Если устанавливается не откидная столешница на подоконник, это затруднит открытие окна настежь, поскольку придется убирать расставленные на ней предметы: посуду, вазы, технику и прочее.

Виды встроенных столов

9475d4d8a3aa535be6521d7ed61fdd19.jpg

С учетом особенностей жилища и пожеланий заказчика встроенный стол в подоконник может иметь различное предназначение и внешнее оформление.

Письменный

Встроенная конструкция позволяет организовать удобное место для работы, так как нетрудно сделать из подоконника письменный стол. Подобное решение придаст интерьеру ненавязчивость и изысканность.

Туалетный

Столешница вместо подоконника подойдет для будуара хозяйки. Она позволит не только расставить нужные аксессуары, но и комфортно выполнять косметические процедуры благодаря достаточному количеству света.

Компьютерный

Благодаря незначительной модернизации подоконник становится рабочим местом, где можно поставить ноутбук либо ПК, а также разместить выдвижные ящики, сделать стеллажи для книг и различных принадлежностей.

Трансформер

Сложенная конструкция занимает мало места и не создает никаких препятствий для свободного перемещения. Столешница оснащается опорами, отличается функциональностью и практичностью. В разложенном виде дает возможность комфортно принимать гостей, позволяя с удобством пообедать и пообщаться с собеседниками.

Складной

Откидная столешница в комнате, особенно на кухне, полезна в ограниченном пространстве. Она дает возможность с удобством приготовить пищу либо выпить чаю с соседями. При подборе модели обязательно учитывают расстояние от подоконника до пола, размещение радиатора и другие нюансы.

Барный

Подоконник как стол часто выполняет функцию барной стойки, создавая уютный уголок для отдыха в непринужденной обстановке. Главное – правильно подобрать модель и разместить удобные стулья вокруг.

Формы и размеры соединенных столов

9c75a26c92f4b42e035a16c65787ed17.jpg

С учетом особенностей помещения можно подобрать или изготовить столы различных моделей.

Угловой

Считается оптимальным для небольших квартир. На угловом столе допускается одновременно сделать рабочую область, а оставшуюся часть использовать для приготовления пищи, хобби и прочих нужд. Зонирующим элементом выступает непосредственно угол.

Широкий

Такой стол становится не только украшением любого интерьера, но и создает дополнительную площадь для расстановки различных аксессуаров. Конструкцию можно применять в роли рабочего места либо уголка для отдыха за бокалом вина, когда вы наслаждаетесь пейзажами из окна.

Полукруглый

Такая форма столешницы часто применяется в помещениях, которые считаются частью апсиды (выступа здания). Радиусная композиция без острых углов создает плавные и изящные линии в интерьере, позволяя разнообразить оформление жилища, придать ему неповторимости и по максимуму использовать свободное пространство.

Фигурный

Стол-подоконник в комнате дает возможность владельцам не только организовать рабочую область, столовую либо зону для отдыха, но и скомпоновать воедино разные пожелания членов семьи.

Длинный

Подоконники, которые отличаются протяженностью, считаются наиболее подходящим решением для создания рабочего места независимо от назначения помещения. На одном конце столешницы можно поставить компьютер, а на другом, например, разложить средства для макияжа.

«П»-образный

Стол с подоконником поможет осуществить интересную идею при декорировании помещения. Компактная конструкция, напоминающая букву «П», одновременно создаст обеденную группу и уголок для уединенного отдыха.

Какие бывают материалы для столешницы подоконника

Для столешниц применяются различные материалы, среди которых:

  • натуральный камень. Характеризуется долговечностью и простым уходом. Такая столешница устойчива к механическим нагрузкам, влажности и высоким температурам. Из отрицательных сторон только тяжелый вес и высокая стоимость;

  • дерево. Столы из натуральной древесины характеризуются прочностью и экологичностью, однако стоят дорого. Более доступными считаются изделия из МДФ и ДСП. Однако они требуют бережного ухода, поскольку нанесенная на их поверхность декоративная пленка может отслаиваться, а воздействие жары, например, рядом с плитой, повредит дерево либо вызовет возгорание;

  • ПВХ. Это бюджетная продукция. Несмотря на относительно низкую стоимость, пластиковые изделия выдерживают повышенные нагрузки и воссоздают целостность композиции в сочетании с откосами ПВХ-окон. Из недостатков – склонность к царапинам, подверженность перепадам температур.

Оптимальным вариантом выступают столешницы из искусственного камня. Такие модели не уступают по характеристикам природному материалу, в то же время лишены недостатков пластиковой продукции и изделий из дерева.

Подоконники имеют различную окраску и фактуру, в том числе под мрамор, с мелкими, средними и крупными вкраплениями либо они могут быть однотонными. Можно подобрать столешницы с поверхностью из акрила либо кварца, причем последние отличаются жаропрочностью, более устойчивы к царапинам и истиранию.

Рекомендации по выбору цветовой гаммы

ec5164f4b434d16d23c746b047d59b27.jpg

Цветовое оформление подоконника лучше подбирать, учитывая палитру мебели в помещении, особенно это касается массивных гарнитуров, шкафов, мягких уголков. Также не забывают про оттенок стен, пола, занавесок и прочего окружения. Для помещения в нейтральных тонах подойдет контрастная столешница. Универсальным вариантом выступает модель, сочетающаяся по цвету с рамой окна.

При заказе столешниц важно учитывать их назначение. Например, на кухне изделия наиболее подвержены царапинам, которые хорошо заметны на темных глянцевых поверхностях – коричневых и черных. Поэтому лучше отдать предпочтение светлым тонам.

Для помещений, расположенных с солнечной стороны, рекомендуется приобрести полированные подоконники, которые при обилии света создают респектабельную благородную обстановку в квартире.

Массивные столешницы с рисунком наподобие разломов гранитных глыб подойдут для делового человека и впишутся в дизайн рабочего кабинета.

Каким может быть дизайн комнат с подоконником, переходящим в стол

Подоконники из камня устанавливаются в помещениях независимо от их назначения, они сочетаются практически с любым интерьером.

Гостиная

Стол у окна во всю стену отличается практичностью и функциональностью. Здесь допустимо организовать уголок для работы, развлечений и хобби, а с приходом гостей удастся быстро сделать обеденную группу.

Кухня

Подоконник, плавно уходящий в стол, считается интересной задумкой для ограниченного кухонного пространства. Подобная конструкция становится неотъемлемой интерьерной частью, словно сливаясь с остальным оформлением помещения.

Подоконник будет одновременно выступать в роли обеденной группы и места для приготовления пищи. В него можно вставить мойку.

Спальня

Столешница играет роль туалетного столика либо может быть местом для размещения различных предметов интерьера, таких как вазы, картины, иной декор.

Детская

Столешница вместо подоконника в детской понравится ребенку независимо от его возраста. Оборудованная настольной лампой, полками либо нижними тумбочками, она станет практичным дополнением помещения, позволяя удобно хранить книги, различные принадлежности и игрушки, заниматься любимым занятием либо делать домашнее задание.

Как оформить стол-подоконник в различных стилях интерьера

От стилистического направления зависит тон, размеры и вид подоконника, а также окружающее его пространство.

Современный

Столешница в современном стиле должна отличаться лаконичностью и простотой, быть без сложных форм и изгибов, иметь достаточную ширину и длину. Желательно наличие солнечного света в течение дня, поэтому лучше выбрать рулонные шторы, которые закрываются только на ночь.

В современном стиле отсутствуют четкие границы, поэтому возможно сочетание различных решений.

Классический

Для классического стиля лучше подойдет столешница с правильной геометрией. Для украшения по сторонам допускается резьба, лепнина. Вместо жалюзи – короткие римские шторы.

На стол можно поставить элегантное бра, хотя основным источником света выступает хрустальная люстра. Цвета как столешницы, так и помещения желательно подбирать нежные: ванильный, розово-перламутровый, лиловый и похожие.

Стол-подоконник в комнате от компании «ЯрГранит» – креативное дизайнерское решение, уместное в любом интерьере. При грамотном подходе можно сэкономить полезную площадь и максимально использовать ограниченное пространство, привнося в оформление квартиры либо частного дома оригинальность.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
С условиями политики конфиденциальности согласен
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ЗАКАЗ ЗВОНКА
С условиями политики конфиденциальности согласен
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ЗАКАЗ ТОВАРА
С условиями политики конфиденциальности согласен
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
С условиями политики конфиденциальности согласен
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время