Столешница из искусственного камня своими руками

Столешница из искусственного камня своими руками

Рабочие поверхности на кухне должны соответствовать достаточно строгим требованиям касательно прочности и надежности, а также выглядеть эстетично. С каждым годом становятся всё популярней столешницы из искусственного камня. Они отлично вписываются в современные дизайны интерьеров и при правильном уходе служат более десяти лет без потери первоначального вида. Сегодня заказать столешницу для кухни предлагают многочисленные компании, но если вы хотите сэкономить, то можно изготовить это изделие самостоятельно.

Особенности и преимущества искусственного камня

Перед тем как сделать столешницу своими руками, следует узнать об основных характеристиках и преимуществах, которыми обладает этот материал. Акриловый искусственный камень был создан еще в 60-х годах прошлого века, но только в настоящее время получил широкое распространение. Этот материал на 60–70 % состоит из минерального наполнителя, 30–40 % – акриловых смол и 1 % – цветных пигментов. Рассмотрим его основные достоинства.

  • Гигиеничность. После затвердевания акрил имеет гладкую поверхность, в которой отсутствуют поры, где могли бы селиться вредные бактерии и грибки.

  • Экологичность. В составе отсутствуют вредные вещества, которые выделяются в процессе эксплуатации, поэтому такие столешницы можно без опасения использовать в квартирах, где живут маленькие дети.

  • Прочность и надежность. Столешницы устойчивы к влаге, солнечным лучам, механическим воздействиям, кратковременно – высокой температуре.

  • Ремонтопригодность. Если на поверхности материала со временем появляются потертости и царапины, их можно убрать с помощью полировального состава.

  • Простота ухода. Нужно своевременно удалять загрязнения со столешницы с помощью обычной тряпки и мыльного раствора.

  • Нет швов. Благодаря этой особенности изделия выглядят эстетично. Дополнительно можно изготовить своими руками раковину из искусственного камня и врезать ее в столешницу таким образом, чтобы они выглядели как единое целое.

Столешницы из акрилового искусственного камня также ценятся за огромное разнообразие цветов и фактур. Можно изготовить однотонное изделие практически любой расцветки – красное, синие, зеленое, белое, черное, фиолетовое, лимонное и т. п. Также материал может иметь вкрапления, разводы, декоративные элементы, мраморные прожилки, светящиеся включения и многое другое. Правильно подобранный наполнитель позволяет имитировать фактуру натурального камня – мрамора, гранита и прочих.

Примеры:

fb8ca516549653225458cce4945f9437.jpg

66ebd7e9804c5235440ff2ebdcf53b0a.jpg

8c6103e9402e3d7964e1aa1858cc10a0.jpg

65fc22db7792d4f403893d17438b9fa3.jpg

Как делают столешницы из литьевого искусственного камня

Существует два основных способа изготовления столешницы из искусственного камня своими руками:

  • отливка по местонахождению, размерам и опорам старого изделия;

  • заливка в отдельно стоящую опалубку, собранную в рабочем помещении.

Технологии по своей сути практически не отличаются, но принимать решение нужно, основываясь на условиях помещения. В заставленную мебелью кухню или маленькую ванную занести громоздкую столешницу может оказаться непросто. Нужно отталкиваться и от конфигурации изделия: прямую столешницу легче устанавливать на каркас, чем сложное полотно с многочисленными изгибами и отверстиями, которое лучше отливать на месте.

Нюансы изготовления столешницы из искусственного камня

Несмотря на то что технология изготовления столешницы из искусственного камня достаточно простая, далеко не у всех получается изготовить прочное, красивое и долговечное изделие. И причина кроется не в нарушении определенных правил, а в покупке некачественного сырья. Приобретать акриловую смолу и отвердитель нужно в специализированном строительном магазине. Не стоит экономить, лучше отдать предпочтение надежным производителям.

Компоненты нужно взять в следующих пропорциях:

  • наполнитель – 40 %;

  • полиэфирная смола – 55 %;

  • отвердитель – 4 %;

  • пигменты – 1–6 %.

К примеру, для монолитной столешницы с габаритами 250х60х3 см, понадобится 40 л жидкой смеси. Если же предусматриваются вырезы под варочную поверхность и мойку, следует брать меньший объем.

Какие инструменты нужны для изготовления самодельной столешницы

Одним из этапов производства столешницы из искусственного камня является изготовление опалубки. Чтобы упростить задачу, нужно подготовить шаблон будущего изделия на бумажной основе, нанеся на него контуры, а также все вырезы под мойку, плиту и т. п. Рисунок вырезают и переносят на дно будущей опалубки. Затем, чтобы ее изготовить, нужно будет использовать следующие инструменты:

  • электролобзик;

  • электродрель с набором сверл;

  • струбцины;

  • термопистолет;

  • промышленный фен.

Дно формы, выполненное из плотной фанеры или пластиковых панелей, кладут на ровную поверхность. Боковые стенки вырезаются электролобзиком, они должны быть выше на 4–5 см, чем будущая столешница. Они стягиваются струбцинами и устанавливаются на дно опалубки, ширина которой изначально должна предусматривать монтаж бортов.

Заливка жидкого искусственного камня в форму

Следует позаботиться о том, чтобы опалубка была полностью герметичной: даже при небольших щелях смесь может вытечь. Поэтому стыки следует промазать герметиком или автомобильным пластилином. Стенки также надо смазать силиконовой смазкой, вазелином или жидким парафином – это позволит без особых усилий вытащить застывшую заготовку из формы.

Чтобы изготовить столешницу из искусственного камня, нужно:

  • вылить смолу в емкость для замеса и смешать с отвердителем;

  • добавить в смесь пигмент и тщательно перемешать;

  • ввести твердый наполнитель и вымешивать массу миксером;

  • залить смесь в форму.

На самом деле в этом процессе нет ничего сложного, при условии, что имеются все необходимые подручные средства и качественные материалы. Поэтому мы также рекомендуем рассмотреть вариант производства искусственного камня как бизнес – учитывая, что цена изделий в 8–10 раз выше себестоимости, с их продажи можно получать хороший доход.

Когда высота акрила в опалубке достигает заданной, заливку прекращают и оставляют будущую столешницу сохнуть.

Завершающие этапы изготовления столешницы своими руками

Чтобы смесь полностью застыла, следует подождать сутки. Затем можно снять струбцины и осторожно отделить опалубку от столешницы. Образовавшиеся загрязнения и силикон стирают с помощью мыльного раствора, острые края подрезают.

Если посмотреть на столешницу с торцов, становится понятно, что она изготовлена искусственным методом. Поэтому для придания им гладкости и естественности нужно выполнить шлифовку, а затем полировку. Работа проводится легко и без нажима, чтобы не снять слишком толстый слой декоративного покрытия.

В этой статье мы подробно рассмотрели, как самому сделать столешницу, и вы наверняка сможете изготовить искусственный камень своими руками. Если вы сомневаетесь в своих силах, обращайтесь в нашу компанию «ЯрГранит», которая с 2008 года производит изделия из акрила любой сложности. Мы выполняем полный комплекс работ – от проведения замеров и проектирования до доставки и монтажа. Чтобы воспользоваться услугами, оставьте заявку на сайте или позвоните нам по телефону +7 (961) 020-10-50.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
С условиями политики конфиденциальности согласен
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ЗАКАЗ ЗВОНКА
С условиями политики конфиденциальности согласен
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ЗАКАЗ ТОВАРА
С условиями политики конфиденциальности согласен
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
С условиями политики конфиденциальности согласен
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время